您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

天仁永續報告

一、天仁永續報告

1.1 前言

茶是古人傳承下來的智慧,更是與大地共生共存的產業。天仁茶業股份有限公司(以下簡稱天仁茶業)從「1.0」到「2.0」的改變,一直到未來的天仁茶業3.0 時代,就是要讓社會大眾感受天仁茶業持續不斷精進的決心!「天仁茶業2.1」即是為天仁茶業的第三波改造做準備。「天仁茶業3.0」是我們對利害關係人下一個階段努力的承諾,其中包含三大面:「文化天仁」、「科學天仁」、「公益天仁」。

文化天仁 持續提升茶文化的價值之外,更要將創新與創業精神注入企業文化。
科學天仁 強化茶的基礎研究與企業e化外,將會提升天仁茶業的數位力與社群力,和未來的消費者接軌。
 公益天仁 強調天仁茶業必須先符合「公義」與「公益」。也就是說,企業人員的行為準則都必符合基本的公義原則;而公益的部分,天仁茶業則是致力於協助弱勢孩童,期望形成一股帶動正向循環的力量。

1.2 天仁永續之聲

董事長的話:文化深耕 芳名遠播的領航者
茶產業是歷經千年歷史傳承的文化志業,更是天仁茶業多年來根植台灣、傳香世界的重要根基。飲茶文化自興於唐朝、盛於宋朝以來,歷經相異民族與朝代的揉和與淬煉,至今已然成為各個世代、地域之民族所共享的劃時代標記。因此,走過67個年頭的天仁茶業,從巴黎協定的簽署,到聯合國永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)的誕生,皆時刻接軌國際永續發展現況,並實踐著身為企業社會公民的一員,所需聚焦的核心永續議題「食品安全」。

「當你寒冷時茶會溫暖你、當你燥熱時茶會清涼你、當你得意時茶會評鑑你、當你不如意時茶會鼓舞你。」這是天仁茶業創辦人李瑞河先生對茶的見解,也是其一生的體驗。自我上任至今,始終將創辦人李瑞河先生的見解與體悟銘記於心。我們秉持著「天然、健康、人情味」的理念與初衷,主動提升食品安全管理的能力。天仁茶業自2015年4月正式設立食品安全實驗室以來,致力於嚴格執行餐飲食材、產品自檢與委外送檢,並透過SGS安心資訊平台積極與利害關係人溝通,後更於2017年取得財團法人全國認證基金會(TAF)認證,於2019年8月通過監督評鑑,2020年3月取得增項認證,全面為旗下產品食品安全把關。歷時至今,已然成為台灣茶產業的重要典範。

為了支持天仁茶業永續且多元的經營策略,並因應數位科技的潮流趨勢,我們於2018年底導入線上外送服務平台,並將茶葉因不同水源、產地、工藝而變幻萬千的香氣特性,延伸應用於各項飲食產品。於2019年空前多變的一年中,我們依舊前進日本東京,開設了第一家喫茶趣ToGo。截至2019年底國內、外共有233家連鎖店,展現了我們將台灣茶發揚至全世界的決心。

未來,天仁茶業不僅將持續追求卓越與出眾的表現,更將致力於茶產業升級,透過濃郁的茶香擴大企業社會影響力、各面向推廣現代茶文化的深度,並橫向創造更多茶產業的連結,發揮「天仁情」的企業文化特色,塑造更為全面的天仁生活影響力。

總經理的話:創新改革 永續生活的擘畫者
飲茶是生活、是藝術、是文化。1961年,創辦人李瑞河先生藉著腳踏實地的精神,騎著腳踏車、扛著茶袋走出四合院,打造出以「天然、健康、人情味」三大理念的天仁茶業。至此,超過一甲子歲月的天仁茶業,已然在台灣與中國擘劃出一條極具特色的茶產業新絲路。

作為台灣茶產業的領航者,我們自三大服務理念延伸出「薪傳」、「創新」、「堅持」、「專注」和「熱情」五大永續方針,透過傳承奉茶精神、領航同業、以茶為根並堅守品質作為企業永續政策。2019年,天仁茶業為了改善產品異物問題,引進了紅外線色彩選別機以辨識雜物。在食品安全方面,我們以最嚴謹的標準進行原料品質管理,全力推動取得多項國際驗證與食安檢驗。2019年度,我們完成2,541件各項原物料、包含茶干、食材等的委外及自行檢驗。天仁茶業透過層層把關及不斷提昇自我期許,為消費者創造安心的消費與用餐環境。

2020年是集體不安的一年,新冠肺炎危機與原油市場不安,人類正面對一場無法預知的考驗。本公司將致力於保障所有利害關係人的健康與安全,檢視與強化全球供應鏈因應危機的韌性與反應速度。加速新經濟、新零售與新領域的鏈結,由跨業合作、海外支持、科技投資與技術創新等方向投資未來。並落實公司治理與社會參與,營造勞資互信與和諧,厚植茶文化內涵與服務熱忱。如此,才能在面對不確定的局面時,支持並提供全體團隊健康的成長與發展空間,在不確定中找到確定,贏在下一個起跑點。

1.3 編輯過程

非常歡迎您閱讀天仁茶業的第六本永續報告。67年來,天仁茶業以推廣茶文化為己任,持續遵守創辦人追求「天然、健康、人情味」的經營理念。本報告的編製由天仁茶業總經理直接指導與執行,並與各部門進行溝通,展現天仁茶業對永續報告之重視。本報告書依循GRI準則之核心選項編製,同時將天仁茶業如何推廣茶文化與茶經濟之發展過程作完整的描述。並藉由報告的撰寫,全面檢視天仁茶業的永續作為。未來天仁茶業也將每年一次定期出版永續報告,持續對外溝通企業永續執行成果。

♦撰寫依據

發布單位

依循項目

全球永續性報告協會
The Global Reporting Initiative, GRI
GRI 永續性報導準則(GRI Standards):2016 核心選項編製

G4版食品加工業揭露

臺灣證券交易所

上市上櫃公司企業社會責任實務守則
上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法

國際化標準組織(ISO

ISO 26000:社會責任指引

聯合國

全球盟約

♦資訊品質

資訊類別

資訊揭露依循項目

查驗/確信機構

永續資訊

GRI 永續性報導準則(GRI Standards):核心選項編製 安永聯合會計師事務所

財務資訊

國際財務報導準則(IFRS)

食安資訊

ISO22000:2005 食品安全管理系統
ISO22000:2018 食品安全管理系統(2020 年已通過轉版)
SGS台灣檢驗科技股份有限公司
FSSC22000 V4.1食品安全系統驗證
FSSC22000 V5.0食品安全系統驗證(2020年已通過轉版)
HACCP危害分析重要管制點系統制度
ISO17025實驗室品質管理認證 財團法人全國認證基金會
HALAL清真認證 社團法人台灣清真產業品質保證推廣協會

1.4 範疇與來源

本報告範疇為天仁茶業總公司、香山製茶總廠、台北發貨中心、台灣直營據點與業務中心,不包含合併財務報表中台灣以外的各子公司。揭露範疇與2018年第5本永續報告書資訊相同,並以2019年1月1日至2019年12月31日為報導期間。本報告書中,財務績效部分引用天仁茶業2019年財報之資訊揭露為主,財報採用國際會計準則IFRS編製,所有財務數字以新臺幣為計算單位;社會面向則納入天仁茶業的關係組織天仁茶文化館、陸羽茶藝中心與天仁茶藝文化基金會。前一本報告出刊日期則為2019年08月。

1.5 會計師第三方確信

本報告書已委託獨立且具公信力之安永聯合會計師事務所(EY),依據會計研究發展基金會所發布之確信準則公報第一號,對天仁茶業根據GRI準則所編製之2019年企業社會責任報告,進行有限確信(limited assurance)。確信工作完成後,相關結果已與治理單位充分溝通,確信範圍及結論請見本報告書附錄之會計師獨立確信報告。

1.6報告書責任單位

本報告製作單位由天仁茶業總經理直接指導與執行。天仁茶業重視所有利害關係人的寶貴建議,若您對本報告書有任何問題或意見回饋,歡迎與我們聯繫。聯絡資訊如下:
聯絡單位:總經理室
電話:02-2773-4291
地址:10690台北市忠孝東路4段107號6樓
電子信箱:joy66888.wang@gmail.com