您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

茶文化推廣

天仁之出-茶文化推廣

8.1 台灣式茶文化

博大精深的茶文化是中華民族老祖先傳承下來最寶貴的知識之一,而台灣最難能可貴的就是對文化的尊重與發揚,天仁非常幸運能身在此文化濃厚的環境中,並持續發揚台灣式茶文化,將其推廣至全世界,亦是天仁創辦人最初的創業願景。
天仁茶業公司於2006年在苗栗縣頭份鎮的天仁茶文化園區成立「天仁茶文化館」,定義台灣式的茶文化為 「文創式茶文化」,針對一般民眾,於生活各方面置入茶文化,達到寓教於樂的目的,讓平常較少品茶、不認識茶的民眾建立對茶的基本概念,進一步接觸茶、愛上茶,並將茶文化傳承下一代。我們的具體作法:

一、取之於茶、用之於茶
天仁茶文化館採免費參觀、免費導覽、免費奉茶,實踐"取之於茶、用之於茶"的理念,為天仁實踐社會責任的積極表現。

二、五感體驗
館內設施以看、聽、聞、觸摸及品嚐這五感體驗為重點進行規劃,空間的設計、版面資訊及展品是屬於視覺的體驗;空間中撥放著與風潮音樂合作之茶相關音樂,是聽覺的饗宴;傳統的竹製焙茶籠,提供空氣中親新的茶香,讓客人一進入館內就有撲鼻地驚豔,是味覺的感動;設計可自行動手操作的茶葉轉盤、茶區按鈕、互動式多媒體機,增加觸覺體驗;現場免費奉茶,可以品嘗一杯天仁的好茶,若意猶未盡,有外帶吧台提供高品質茶飲及知名茶園茶葉蛋,更可至天仁喫茶趣餐廳享用美味茶餐,滿足味覺體驗。

三、茶藝推廣教學
 ◎協助門市免費茶藝教學:輔導天仁門市對貴賓進行免費之兩堂課茶藝教學
 ◎館內茶道教室:提供專業的六堂課的初級班茶藝教學
 ◎學校、機關、團體茶藝教學:直接到學校課堂或公司團體現場的茶藝教學,長期配合的有國立聯合大學、台北醫學大學、中原大學、中華大學、元培科大、亞太創意技術學院、佛光山法寶寺等。

四、積極參與公益活動
以天仁茶文化館的軟硬體資源、無障礙空間,積極參與社會公益活動,提供各項貼心服務。我們曾經規劃過下列活動:
 ◎台北市身心障礙協會茶園參訪
 ◎台北市視障協會聽覺、觸覺認識茶
 ◎桃園市脊椎損傷協會無障礙空間參訪
 ◎苗栗縣弱勢家庭兒童夏令營認識茶葉教學
 ◎學生職涯體驗:協助國中應屆畢業生對於職業、職場的了解,提供其升學或就業方向的參考,我們協助了新竹縣尖石國中、苗栗縣大同國中、富禮國中、內湖國中…等
 ◎學童茶藝教學:協助幼兒園、國小鄉土教育之認識台灣茶葉課程,開辦暑期茶藝夏令營。
 ◎新竹少年之家管訓學員茶藝體驗課程。
 ◎聖方濟少女之家扶助少女茶一體驗課程。

五、親茶體驗DIY
茶不只可以喝,還可以玩,可以創作,我們規劃了多項趣味DIY活動,讓民眾親自參與、親手創作,可提高對茶的認識及好感。

六、交流平台建立
交流會展區定期邀請茶相關領域之創作者或老師進行展覽,讓參觀的群眾每一次到來都有新的內容可參觀,並與各個領域的老師交流,藉機蒐集各方資訊及展品,進一步提升館藏內涵。歷年曾進行的展覽包括:

七、推動茶葉國民外交
以台灣特色的茶葉及茶藝進行國民外交,目前已有美國、加拿大、俄羅斯、挪威、瑞典、丹麥、英國、法國、德國、義大利、沙烏地阿拉伯、以色列、希臘、西班牙、南非、澳洲、巴布亞紐新幾內亞、中國、日本、韓國、菲律賓、越南、泰國、印度、馬來西亞、印尼、新加坡……等數十國家的人士參訪。

八、茶藝推廣
於特定的日子舉辦現場主題活動,加強與參觀群眾的互動,曾經舉辦過下列活動:
 ◎茶席展示:各式主題茶席展演
 ◎特殊茶藝體驗:藏族酥油茶體驗
 ◎世界喝茶日活動:免費茶席奉茶
 ◎世界奉茶日 - 無我茶會活動

九、提供創意茶飲
設立飲料吧,提供多樣天然、美味的創意茶飲,方便飲用,也提高客人對茶飲的接受度。

十、舉辦相關論壇活動
藉由各檔特展機會,邀請各界人士參與相關議題的討論,促進各界文化交流,例如: 2017/12/19 舉辦無住生心-台灣柴燒壺論壇,現場集合了茶界、陶界及學界三方人士,對於台灣壺的適茶性進行熱烈討論,現場與會人士超過200位。

◆天仁茶文化館未來目標
一、館場設備升級與維護
 1.多媒體展示設備更新,解決展示版面資料及年表更新問題。
 2.可攜式多語言導覽系統,解決導覽人力及多國語言需求。
 3.防護性設備增加,提高館場參觀空間安全性及舒適性。

二、現有任務落實執行
 1.用心接待每一個預約參觀團體,根據個別需求彈性安排參觀流程。
 2.持續開發新展覽,讓館內資訊不斷更新與累積,並加強與業界的連結。
 3.逐步擴充館藏,包括文物及資訊,擴充文化內涵。
 4.由茶藝教學延伸至特定主題之教學活動,例如: 花藝、陶藝等,增加學員參與感與忠誠度。

三、參觀效益延伸
 1.促進參觀民眾在園區現場的採購,落實COUPON券之發放。
 2.讓來自各地的參觀民眾對天仁的肯定,延伸回到其居住地的天仁茗茶、天仁喫茶趣,擴大參觀效益。
 3.與合作之專業旅行社合作,將規畫之行銷計畫落實在特定團體中,例如各地的學校團體。

四、積極公益參與
 1.對於弱勢團體、偏遠地區學童等,提供天仁茶文化館資源給予協助,例如之前的身心障礙人士、視障學童、山區中的尖石國中等。
 2.提供館場空間支持公益活動進行,例如心視界樂團駐點演唱、世界喝茶日奉茶無求等。
 3.對於偏鄉的茶區學校提供茶學教育之幫助,例如: 北埔國中等。

8.2 天仁知識中心

「茶知識可以很深厚也可以很簡單!」天仁茗茶以台灣為中心點,推展茶知識至世界各地,將茶道文化與知識融入在各國不同的生活習慣中,在台灣必須有深厚的茶知識推廣中心,陪養出更多茶知識人才,因此天仁創辦人李瑞河先生於1980投資成立陸羽茶藝中心,深入淺出的將茶文化與知識開創新的茶藝生活觀念、培養茶道師資、宏揚茶道精神。創辦人歷經33年的努力深耕,天福集團於北京成立陸羽茶道教室,並於福建創立「漳州科技職業學院」,兩岸同步為當代茶文化之發展而努力。

◆陸羽茶藝中心
陸羽茶藝中心是「陸羽茶藝股份有限公司」所經營的茶文化推廣中心,於1980年成立於台北市,從事茶道教學與茶具設計、生產等工作。(中心介紹請參考連結:http://bit.ly/2nLVTfT)

2016年陸羽茶藝中心茶文化活動

陸羽茶學研討會年度開班統計〈2016/1~2016/12〉

班別

累計期數

年度期數

人數

累計人數

茶藝基礎課題研討

476

5

121

16,581

茶法與茶會研討

133

3

40

3,616

泡茶精進研討

66

2

27

843

評茶與賞茶研討

82

3

59

2,188

香道美學課題研討

3

1

14

32

沉香術語與品評

3

1

14

32

和香的藝術

2

1

11

28

茶文化專業英語

5

1

11

88

師資進階

4

4

47

47

短期研討

275

2

4

2,252

外界邀請講座與活動

30

15

527

10,122

年度開課累計

 

38

875

35,829

總計

39,996

◆陸羽茶藝未來目標與社會承諾
(一)舉辦各階段茶學研討會,介紹國人各種茶學知識與技藝,享受茶藝生活的樂趣。
(二)研發各種精美茶具,提昇品茗之藝術境界,引發民眾對茶道學習之興趣。
(三)舉辦「泡茶師檢定考試」,培訓專業泡茶師與茶道師資,以利茶道教育之推展。
(四)與「中華國際無我茶會推廣協會」、「泡茶師聯會」、「天仁茶藝文化基金會」共同舉辦茶文化活動。
(五)主辦或參加國際茶文化交流活動,如兩年一屆的「國際無我茶會」、「國際茶文化研討會」,期使當代茶文化更博大精深。
陸羽茶藝中心已邁入第三十五年,走過了三分之一世紀,致力於茶學教育的推展,以及中華茶文化的發揚,可說是當代茶藝的發源之地。今後將秉持創業之初心,以既有之基礎經驗及創新的精神,繼續為當代茶文化開創更美好前景。

8.3 天仁茶藝文化基金會

天仁創辦人李瑞河先生於1984年為善盡企業「取之於社會,用之於社會」的社會責任,與響應政府復興中華傳統文化的號召,成立天仁茶藝文化基金會,以加速促使茶藝文化的發揚光大為目的,從事各項有關的工作。

◆天仁茶藝文化基金會宗旨
一、獎助有關茶藝方面的研究與著作。
二、獎勵對茶藝有卓越貢獻的個人或單位。
三、協助國際茶藝文化工作的交流活動。
四、協助或舉辦茶文化活動及茶藝知識的傳播、教育工作。

8.4 公益天仁

天仁茗茶秉持企業回饋社會的精神,歷年來與許多不同的公益團體合作,2016年更持續與兒童福利聯盟、心路基金會、喜憨兒基金會及安得烈慈善協會合作。
春節檔期與「喜憨兒基金會合作」共同關懷台灣智能障礙的弱勢族群,透過號召會員共同參與讓愛延續,讓憨兒用更強韌的心,活出最美的樣子;春茶檔期與「兒童福利聯盟」一同關懷台南地震災後偏鄉弱勢學童及家庭,希望透過兒福的兒少服務經驗,進入校園宣導失落悲傷生命教育,用愛陪伴孩子了解生命失落帶來的情緒與行為,重拾笑容,總計募得約新台幣79仟元,社會大眾的愛心捐款幫助孩童走過地震創傷,一同回到安穩的生活。
中秋檔期與「心路基金會」合作,在中秋闔家幸福團圓之際,社會的小角落卻有一群心智障礙者家庭面臨艱困挑戰。為延續20年前中秋「團圓孩子心中的缺」活動專案,此次特別再與心路基金會合作,再次以行動支持,陪伴孩子們一同看見希望,總計募得約新台幣137仟元。最後,更於週年慶檔期擴大號召天仁會員一同參與「一點愛心 雙倍感動」活動,透過捐贈累積紅利點數兌換白米,在許多熱情會員的參與下,一舉突破百萬點的點數募集,更將這此點數購買白米及心路基金會的手工蛋捲,將會員的愛心打包進膳糧食物包,幫助安得烈照顧的孩童們募得1,596包白米(市值約170仟元)及心路蛋捲小禮盒1,600盒(市值約152仟元)。在活動結束後更在執行副總的帶領下連同門市夥伴們一同至安得烈慈善協會,將白米親手包裝至每月要寄送孩童們的「膳糧食物包」中,透過「膳糧食物包」將愛心白米寄送到弱勢孩童的家中,傳遞這份來自天仁所有會員們的愛心。

年份

檔期

公益團體

活動辦法

成效

2016 春節 喜憨兒基金會 捐款滿500元,送希望種子乙罐 因無特別註明天仁專案,故無法評估活動成效
春茶 兒童福利聯盟 單筆捐款滿360元,即贈手工香皂乙個 共157筆,募得79仟元
中秋 心路基金會 單筆捐款滿1,000元,即贈「馬克文具組+天仁913茶王10入茶包」乙組 共111筆,募得137仟元
週年慶 安得烈慈善協會 會員點數20點為倍數捐贈 1.募得1,548,500點,折現金額310仟元,公司補助1,900元,合計312仟元
2.捐贈:心路蛋捲小禮盒1,600盒(@95) + 2公斤白米1,596包(@100,12包/箱)
3.參與人次:金卡742人+綠卡2,622人,合計3,364人

創辦人老宅風華再現

◆走進李氏家園〜認識世界茶王「李瑞河」
天仁、天福茗茶創辦人李瑞河,畢生的心願是將舊居改建成歷史文化館,2016年6月一座兼具展示、祭祖和接待功能的四合院,以嶄新的面貌重現昔日風采。
坐落在南投名間鄉松柏嶺的「李氏家園」共有三層,設有「民俗文物陳列館」、「李家史館」「天仁史館」等展館,落成啟用後,免費開放供遊客參觀
走進李氏家園,不僅可了解松柏嶺李氏家族的淵源,更能感受茶與人共同的淵源。