您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

員工關懷

天仁之器-員工關懷

8.1 人力資源管理

天仁視同仁為最重要的利害關係人之一,同仁與公司之間的感情如同一家人般,從年輕到退休,在天仁工作的時間長達二十年至三十多年之久的同仁,分佈於公司各階層,甚至有人一路跟隨創辦人至今,無論遇到任何企業營運上的起起伏伏,皆努力不懈,其原因在於天仁茗茶給予同仁們一個長期穩定的發展價值與願景,天仁茶業按照政府規定提供相關退休計劃,每月皆按時撥發同仁新資總額之15%限額內提撥退休金,使同仁們的退休生活有絕對的保障。
備註:員工退休計畫請參閱天仁茶業104年度合併財報

為深入了解同仁們的心聲與建議,公司每年皆透過勞資會議與同仁溝通,於2015年共有四場勞資會議,勞方與資方代表各為三人(勞方代表佔全體員工0.2%,計算基礎以員工總人數1,535人為之,而本項數據係包含正職員工1,015人、兼職員工520人),每次之勞資會議皆有會議記錄,紀錄決議事項。勞資會議所決議之事項,全體天仁同仁皆受其保障,並確保無違反人權議題。

因應勞資法令規定,並進一步保障生產線同仁勞工權益,本公司香山製茶總廠於2015/9/15/正式成立勞資會議,各選出資方(6男1女)及勞方(4男3女)代表各7名,勞方後補代表1名(男性),2015年開會3次,討論廠務同仁相關權益、公司獎勵事項佈達及福利事項等。

本公司之勞工政策皆遵守法規規範,不違法進用童工,職場中亦無歧視與申訴之情事發生,對於員工之結社自由採取開放之態度,無強迫勞動等事件發生;鼓勵同仁參與公共事務等議題,此外,天仁茶業無提供任何政治獻金,或以公司之名義支持某政黨。我們以「天然、健康、人情味」為經營理念,對待同仁當以人情味為管理依據,避免有任何不法情事發生。
在鼓勵婦女二度就業方面,本公司在各大量販店內的駐點銷售人員,我們通稱的促銷大姐,在賣場內為天仁茗茶產品提供介紹,試吃、試飲,因年紀較長,公司依業務需求及考量她們需兼顧家庭,除了領組之外,大都是時薪人員,服務區域固定、可彈性排班,為本公司業務中心很重要的營業生力軍。

◆人力資源政策
1.公司內部有空缺或有新職而產生人力需求時,以內部晉升或調遷為原則,有下列情形時權責單位依據公司人力資源規劃以及公司實際人力資源狀況可對外召募:
 (1)公司內部無適當人選時
 (2)內部人力不足時
 (3)需特殊技術或專業知識須對外召募人才時
 (4)期望藉對外召募方式招收不同組織文化背景之人力,以改變公司的組織氣氛時

2.由權責單位負責召募作業,可經由下列方式進行:
 (1)人力銀行網路刊登、公司內部召募網站刊登
 (2)店面張貼求才佈告
 (3)經人介紹
 (4)內部推薦
 (5)向就業輔導中心或青輔會等單位求才
 (6)向學校求才
 (7)登報紙或雜誌等廣告
備註:天仁為保障員工之就業權益,非必要不會進行大規模裁員。(G4-10)

◆人力資源各項統計

 備註:高階主管定義於本公司為:協理級以上,包含總經理、副總經理、廠長、協理等,功能群主管以上含協理之各級主管。

天仁茗茶對於資深同仁因家庭之故,需短暫離開職場也會提供一定的保障,公司會依據同仁所遭遇狀況不同,由上一級主管核准具申請留職停薪資格的同仁,期間逾三個月者亦十分多見,其目的在於安定同仁面對家庭,不論是自身或直系親屬的變故,在公司方面已給予基本工作保障權的部分,能無後顧之憂,基於公司現有資源及人情味的經營理念,資深同仁申請留職停薪回任率極高,也顯見公司於此細微處對於同仁的關懷,已獲得多數同仁的肯定及支持。

◆同仁溝通管道

天仁茶業如遇重大決策改變或會影響同仁之工作權益時(如終止勞動契約),員工依天仁茶業工作規則之預告期間如下:
1.繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。
2.繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。
3.繼續工作三年以上,於三十日前預告之。

8.2 薪酬福利

「安居樂業」是公司對同仁的永續承諾,在不穩定的時代中求生存求安穩,讓同仁們的現在以及未來生活無虞,能夠在天仁茶文化的洗滌中,享受喫茶樂活與知足的生活氛圍,讓同仁對於公司給予穩定工作環境及人情味價值的傳遞,無形中內化為同仁的安全感,凝聚成極為強大的向心力,更近一步擴大到影響整個社會,同仁就是天仁最大資產與傳遞喫茶幸福理念的夥伴。
為讓同仁的生活與工作能達到平衡,天仁提供同仁們高於最低薪資之報酬,並成立職工福利委員會負責職工福利之相關執行項目,每三個月開會一次。

天仁職工福利委員會任務:
1.關於職工福利事業之審議、推進及督導事項。
2.關於職工福利金之籌劃、保管及動用事項。
3.關於職工福利事業經費之分配、稽核及收支報告事項。
4.其他有關職工福利事項。
天仁職工福利委員會福利金來源:
1.創立時就事業單位資本總額提撥百分之五。
2.每月營業收入總額內提撥百分之0.15。
3.每月就每位職工薪資總額百分之0.5計算,由公司提撥(擬於本年度修訂職工福利委員會組織規章,向台北市勞工局核備)。

天仁茶業各級職能人員依其所屬單位或部門,再依職務屬性不同予以敘薪及考核,符合公司規定之專業能力者,可另行領取加給,營業單位主管依營業績效分級敘薪;營業單位主管除薪資外得另領取營業績效獎金;天仁茶業薪資與獎勵辦法,依公司管理規章規定辦理,規章各章節每年定期維護一次。同時考量對兼職人員的關懷,天仁茶業對兼職同仁亦有年節暨特休未休獎金辦法,慰勞兼職人員之辛勞。
高階主管如董事長、總經理、功能群主管(含副總經理、協理、廠長、副廠長等職銜),年薪及獎勵事項(功能群主管由總經理擬案),由薪資報酬委員會研議並提報董事會通過後執行。

◆天仁茗茶(含喫茶趣togo複店店)各營業單位

◆天仁喫茶趣(含天仁茗茶、喫茶趣togo複合店)各營業單位

◆非營業單位之各級主管及同仁(指總公司,以下不含高階主管,董事長、總經理、功能群主管等職務)

茶為古人養生之聖品,而天仁茗茶身為茶產業之領航者,特別重視同仁的身體健康,每年皆補助同仁進行身體健康檢查,於2015撥款新台幣1,309,424元,期望同仁在工作之餘,同時重視自己與家人的身體健康

◆天仁茶業保險種類與金額一覽表

◆天仁喫茶趣內部考核機制
為培養同仁內部競爭文化與提升對外的服務熱忱,天仁喫茶趣實施內部考核制度,藉由考核方式,獎勵優秀的同仁,凝聚向心力,提供給消費者最優質的服務感受。天仁喫茶趣對同仁的考核制度分為兩大類:(1)針對幹部及正職兼職團隊 與 (2)廚師團隊
目的:1.藉由年度評核,獎勵表現優異之同仁。
   2.建立公開公平的評核標準。

◆天仁茶業公司全體員工歷年績效獎勵受領人數統計

8.3 職涯發展

為提升同仁自身的能力與天仁對外的總體競爭力,本公司不定時提供內部課程與外部訓練補助方案,一方面同仁可藉由訓練課程更加了解茶文化與增加對內向心力,一方面對外在競爭環境更有敏銳度,將產品與服務提升至更貼近未來市場需求。本公司於2015年之教育訓練投資超過新台幣135萬元。
備註:天仁提供之教育訓練能同時協助增加離職員工在該產業發展之技能

◆天仁茶業職涯訓練體系

◆2015年訓練策略目標及重點專案成效

教育訓練費用:新台幣1,358,298元(不含間接投入成本,如內部講師之薪酬及學員交通補貼等支出)

8.4 生活與工作平衡

同仁的能量如果在工作中被消耗,工作效率必然會下降,我們希望同仁們在工作之餘,也能維持生活中的正面能量補充,福委會每年皆安排各項活動,讓同仁和同仁之間除了工作外,有更多互動、增進情感與激勵的機會。
天仁茶業2015年福委會之活動項目如下