您的瀏覽器不支援JavaScript語法,但是並不影響您獲取本網站的內容。

天仁2.1永續報告

天仁2.1永續報告

1.1 前言

2015年5月發生的茶安事件,對整體產業與消費環境的衝擊,謹表歉意!未來天仁將以更嚴謹的標準自我要求,也期盼能與主管機關、業界朋友共同創造台灣茶葉、茶飲更健康的消費環境,同時,我們除了表達支持主管機關做好源頭管理的決心之外,也期盼主管機關執法過程能更客觀、透明,農殘標準應與國際主要市場接軌,農業政策應鼓勵產銷分工與合作,以促進茶產業的現代化與國際化。(於本報告之7.2節將會有更詳盡說明)

茶是古人傳承下來的智慧,更是與大地共生共存的產業,天仁從1.0到2.0的改變,一直到未來的3.0時代,就是要讓社會大眾感受天仁持續不斷精進的決心!天仁2.1即是為天仁的第三波改造做準備,運用國際的永續思維及方式,提升天仁的永續競爭力,將「取之於茶,用之於社會」的永續思維與營運策略結合。

茶如果沒有文化,和ㄧ般飲料沒有區別。因此,天仁在1986年投資成立陸羽茶藝,到2006年的天仁茶文化館,期望將茶藝文化融入在消費者的生活當中。近年來更推動「喫茶樂活」的價值主張,提倡以健康的方式生活,吃得健康、穿得簡單、關愛世人、熱愛自然、減少浪費及汙染。

為保持同仁的積極態度,天仁以內部競爭取代外部競爭,同時秉持天然、健康、人情味的最高指導原則,所有同仁皆可隨時對公司提出建議,使天仁「家族企業」的進化為「企業家族」,天仁就是全體同仁能夠安居樂業的家。天仁不以最大自居,而以最好為目標,將所有事項細分,每一個項目都盡力達到最好。

天仁體會到茶文化的延續需要向年輕族群紮根才有未來,在1992年成立輕鬆小站及2000年的喫茶趣,除了培養更多的年輕的消費者,更吸引年輕一代的人才加入天仁的企業家族,讓茶的生命得以延續;天仁從創立至今堅持100%雇用本國勞工,各項外包工程也不例外;在食品安全方面,近幾年台灣的食安動盪,造成社會大眾的不安與台灣國際美食形象的受損,從天仁2.0開始,即致力於建立可以持續的競爭優勢,與穩定而且可以預期的成長,過程中對食品安全的堅持,寧願放棄短期的利益,並加強投資未來,讀者可從此永續報告中看見天仁對食安的努力。

在環境面向,茶產業需與自然環境相生相息,天仁主張產官學應有效溝通,不可為了短期利益,對天然資源超限開發與使用,「珍惜資源、珍惜希望」是天仁對自然環境的永續承諾,也是茶產業能永續生存的最高原則。

天仁3.0是我們對利害關係人下一個階段努力的承諾,主要包含三大面:文化天仁、科學天仁、公益天仁,天仁1.0時代強調的是茶文化與創辦人的價值觀引導,天仁3.0將會朝無形的精神有形化,文化的天仁除了持續茶文化價值提升之外,更要將創新與創業精神注入企業文化;科學天仁除了強化茶的基礎研究與企業e化外,將會提升天仁的數位力與社群力,和未來的消費者接軌;公益天仁方面,強調天仁必須先符合「公義」與「公益」,無論是採購人員、研發人員、生產人員以及銷售人員的行為準則都必符合基本的公義原則,而公益的部分,天仁致力於協助弱勢孩童為焦點,期望這些孩童在成長的過程中能走向正途,未來能成為社會的正面力量,並積極回饋社會,形成一股正循環的影響力。

1.2 天仁永續之聲

董事長的話
自1953年「銘峰茶行」起,60餘年來天仁茗茶本著「從傳統中出發,在創新中成長」的精神,不斷於茶產業中自我突破,開發出「茶」更多元、豐富與生活化的內涵。
從品茗茶葉、設計茶器至時尚茶飲、茶餐等,天仁承諾將永遠承擔茶業領航者的責任,使茶在台灣、華人地區以至於全世界發光發亮,讓茶香飄得更遠,茶藝傳得更深。

總經理的話
「領航台灣茶,實踐樂活心」是我們誠懇的承諾,這個承諾的意義,是未來的天仁,將在既有的紮實基礎上,不斷地自我超越,並扮演台灣與中國茶業領航者的角色,為這個台灣與中國具特色的產業開闢新的絲路,並成就一個更具意義的茶業王國。

面對近年頻繁的食安事件,天仁走在業界的最前端,以最嚴謹的標準進行食材的品質管理,提供消費者安心的商品。2015年4月10日天仁正式設立食品安全實驗室,2016更將全力推動實驗室通過TAF認證;餐飲的所有原物料與茶葉農藥殘留則委由SGS進行逐批檢測,同時我們也在SGS設置「安心資訊平台-天仁茶業專區」,截至2015年12月31日將202件的原物料檢驗報告資訊公諸大眾,2015年第四季將喫茶趣豆類食材以「非基改」取代,優於法令率先實施,目的就是透過層層把關,為消費者創造安心的消費與用餐環境。

未來,本公司將持續支持基礎研究,促進國內人力就業,增加國內投資與採購,並且不斷地在技術創新與營運創新方面努力,建構台灣天仁為全球天仁的知識中心與人才中心,並協助所有供應鏈夥伴觀念與能力的提升,為天仁茗茶創造更大的品牌價值。

最後,再一次感謝大家的支持與愛護,未來的天仁,會超越大家的期待,以報答大家的關愛與回報我們所熱愛的園地。

1.3 編輯過程

「品味人生,由天仁茗茶開始」!天仁茗茶的永續發展代表著台灣甚至全球茶文化及茶產業的永續發展,歷經63個年頭,以推廣茶文化為己任,持續遵守創辦人追求天然、健康、人情味的經營理念,無論任何人或任何決策都無法抵觸此一經營理念。在經營理念及國際永續趨勢逐漸成熟的推動下,天仁茶業出版第一本永續報告,將我們如何推廣茶文化與茶經濟之發展過程作完整的描述,讓各方利害關係人更加了解天仁、貼近天仁,將天仁茶文化融入到生活當中。

另一方面,藉由報告撰寫的過程,全面檢視天仁茗茶的永續作為,擬定永續策略地圖,將無形的管理機制有形化,強化永續基礎。本報告依據全球永續性報告協會(GRI) G4 版(核心指標)、食品業補充指標、上市上櫃公司企業社會責任實務守則、ISO 26000 社會責任指引、聯合國全球盟約以及上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法,未來將每年出版與利害關係人溝通。

1.4 範疇與來源

本報告為天仁茶業出版之第二本永續報告,其範疇為台灣104 個直營據點以及3家業務中心,與2014年第一本永續報告書資訊揭露範疇相同。內容皆以2015 年1月1日至2015年12月31日為主要揭露範圍,涵蓋環境-天然、經濟-健康、社會-人情味三大面向,財務績效部分引用天仁2015年財報之資訊揭露為主,經採用國際會計準則IFRS編制之財務報表,所有財務數字以新臺幣為計算單位。而在社會面向的部分,將納入天仁茗茶的關係組織天仁茶文化館、陸羽茶藝中心與天仁茶藝文化基金會。未來天仁茶業每年也將定期出版永續報告,持續對外溝通企業永續執行成果。(備註:上一本報告出刊日期為2015年12月)

1.5 會計師第三方確信

本報告書已委託獨立且具公信力之安永聯合會計師事務所(EY)依據會計研究發展基金會所發布之確信準則公報第一號,對天仁公司根據GRI G4核心選項(Core)所編製之2015年企業社會責任報告,進行有限確信(limited assurance),確信工作完成後,相關結果已與治理單位充分溝通,確信範圍及結論請詳本報告書附錄之會計師獨立確信報告。

1.6報告製作單位

本報告製作單位由天仁茶業總經理直接指導與執行,隨時了解與追蹤編制過程,並與各部門進行溝通,以身作則,展現天仁茶業對第一本永續報告之重視。
聯絡單位:總經理室
電話:02-2773-4291
地址:10690台北市忠孝東路4段107號6樓
電子信箱:joy66888.wang@gmail.com
如對本報告有任何問題,天仁茶業將誠心地邀請所有讀者給予本公司寶貴建議,我們將虛心檢討及改進。

1.7 報告架構說明

報告主軸:「天仁2.1:千年行業 永續經營」
為何是天仁2.1?
天仁茶業的創辦人李瑞河董事長帶領天仁進入老行業、新經營的領域,強調:
◆ 認識競爭而不怕競爭
◆ 以服務代替競爭
◆ 自有品牌‧連鎖經營
◆ 以內部競爭彌補外部競爭的不足

是為天仁1.0。

林總經理仁宗以專業經理人經營的方式進入天仁茶業後,帶領天仁走向天仁2.0,即強調:
◆ 消費者導向vs.競爭者導向
◆ 最好 vs.最大
◆ 不是第一,就是第二
◆ 競合夥伴,激盪創意

並在科技的提升與知識的累積下,激發更大的動能,超越巔峰!
林總經理希望累積前人的智慧,期盼天仁茶業走向下一個永續經營的階段,為天仁3.0永續發展作好準備。因此,將此一階段性任務視為天仁2.1,強調文化天仁、科學天仁與公益天仁。

天仁茗茶從創業至今的發展皆以茶為核心,其發展皆圍繞著「茶」,強調的是茶文化的永續傳承,因此天仁茶業永續報告創刊號將連貫古人(陸羽)的智慧與全球永續的趨勢。一方面利害關係人可藉由閱讀本公司的永續報告書,加深社會大眾對「茶經」的了解,以及天仁茶業在茶領域所扮演「領航者」的角色,另一方面藉由永續趨勢與茶經的連結,全面性地呈現天仁茗茶即將開啟2.1永續經營模式,與利害關係人與社會大眾做最有效溝通。而天仁的永續經營文化亦即如千年來的茶文化一樣生生不息,並期望運用天仁茶文化提升人類的生活品質,將人類的身、心、靈與永續環境結合,造就天仁「千年行業,永續經營」,成為茶的代名詞。

每一章節封面皆會呈現茶經中經典的詞句,並加以解說,說明此段茶經詞句與該章節的關連性為何,將茶經與天仁做完美的連結,以展現天仁茗茶在全球茶領域扮演領航者的角色。